Urheberrecht für E-Learning und OER

• Sie sind für Rechtsfragen im Rahmen internetbasierter Lehre sensibilisiert.
  • Sie kennen die wichtigsten lehrrelevanten Begriffe im Urheberrecht.
  • Sie können Lehrveranstaltungen und Projekte mit Internetbezug urheberrechtskonform umsetzen.
  • Sie kennen die wichtigsten Creative Commons Lizenzen und können diese korrekt kombinieren sowie Ihre eigenen Werke (z.B. Lehrvideos, Powerpoint-Foliensätze) lizenzieren.

Der Workshop gibt einen Überblick über Grundzüge und Grundbegriffe des österreichischen und europäischen Urheberrechts, wobei schwerpunktmäßig die Auswirkungen der Neuerungen des österreichischen Urheberrechtsgesetzes (Novelle 2015) im Hinblick auf Lehre und Forschung behandelt werden.

Der Fokus des Workshops richtet sich auf Möglichkeiten des rechtskonformen Einsatzes fremder Werke in die Lehre und der freien Werknutzung urheberrechtlicher Schutzgegenstände zu Lehr- und Lernzwecken. In diesem Zusammenhang werden Gründe, Grenzen und Funktionsweise des Zitatrechts und freier Lizenzmodelle, insbesondere Creative Commons Lizenzen thematisiert. Sie erfahren in dem Workshop, wie Sie Werke mit unterschiedlichen freien Lizenzen kombinieren können, um beispielsweise mehrere Bilder in Ihren Foliensatz einzubauen.

• Universitätslehrende

• Präsentation des Referenten
  • Diskussion von exemplarischen Beispielen
  • Beantwortung von Fragen aus dem Praxiskontext der TeilnehmerInnen
  • Übung zur Kombination von Creative Commons Lizenzen
  • Übung zur freien Lizenzierung eigener Lehrmaterialien

Leitung: Dr. Seyavash Amini

Seyavash Amini berät seit Jahren die Universitätsbibliothek Wien sowie das Center for Teaching and Learning der Universität Wien hinsichtlich Fragen des Immaterialgüter-, Medien- und Datenschutzrechts. Zurzeit ist er Berater der Geschäftsleitung einer Gruppe von Medienunternehmen in Hannover sowie Lehrbeauftragter.

Mo., 27. November 2017, 13:00 bis 17:00 s.t.

Center for Teaching and Learning (CTL), Universität Wien, 1010 Wien, Universitätsstraße 5

Die Anmeldung erfolgt über die Website der Personalentwicklung der Universität Wien.