Reden ohne Stress

Stimm- und Sprechtraining für Lehrende

• Sie haben Ihre sprachliche Performance verbessert (deutliche Artikulation, frei fließender Atem, klangvolle Stimme, angemessenes Sprechtempo, lebendige und abwechslungsreiche Modulation).
  • Sie sind sich Ihrer eigenen Sprechgewohnheiten stärker bewusst.
  • Sie haben mehr Sicherheit und Gelassenheit beim Sprechen in Lehrkontexten entwickelt.
  • Sie kennen Problemlösungen und Übungsmöglichkeiten für die eigenständige Weiterarbeit.

Vor kleineren oder großen Gruppen, mit oder ohne Vorlesungsstreaming: Sprechen begleitet Universitätslehrende in ihrer täglichen Arbeit. Damit Sie Ihre Lehrinhalte mit Leichtigkeit, klangvoll und verständlich an Ihre Studierenden übermitteln können, braucht es Knowhow im Bereich Sprechtechnik.

Praxisorientierte Übungen stehen im Zentrum dieses Workshops. Im geschützten Rahmen, den die Gruppe bietet, experimentieren und üben wir gemeinsam. Durch einfache Bewegungsabläufe werden Körperräume durchlässiger für Atembewegungen und Stimmvibration gemacht. Ihr Stimmvolumen verbessert sich, Gelassenheit und Präsenz können entstehen.

Darauf aufbauend arbeiten wir an Sprechtechnik-Tools: deutlich artikulieren, abwechslungsreich und spannend sprechen sowie das angemessene Sprechtempo finden. Spielerisch wenden wir alles Erfahrene an. Was ist für Sie stimmig? Was können Sie sich selbst zur Verfügung stellen, um Ihre Self-Performance zu verbessern?

Ihr persönliches Übungsprogramm wird Ihnen dabei helfen, selbstständig weiter zu trainieren.

• Universitätslehrende

• Kurzinput durch die Referentin
  • Viel praktisches Üben in der Gruppe
  • Arbeit in kleinen Gruppen, Einzelarbeit und Feedback

Leitung: Mag. art. Eva Berner-Klemt

Nach ihrem Studium am Max Reinhardt Seminar arbeitete Eva Berner-Klemt rund 20 Jahre als Schauspielerin für Theater und Film. 2012 gründete sie das Sprechatelier Mondscheingasse. Sie ist körperorientierte Stimmpädagogin, Stimm- und Sprechtrainerin und Dozentin für Sprechtechnik und Sprechgestaltung an der Schauspielschule Wien. www.sprechatelier.at

Fr., 08. Juni 2018, 09:00 bis 17:00 s.t.

Center for Teaching and Learning (CTL), Universität Wien, 1010 Wien, Universitätsstraße 5

Die Anmeldung ist ab Februar 2018 über die Website der Personalentwicklung der Universität Wien möglich.