Lehren mit Moodle

Online-Aufgabenstellungen und Tests

Ziele & Inhalte

• Sie können Ihre Studierenden bei der Erreichung der Studienziele aktiv begleiten, und zwar durch den gezielten Einsatz von Moodle und seinen Elementen.
  • Sie haben Umsetzungsbeispiele im Bereich Aufgabenstellungen und Tests mit Moodle kennengelernt und Ideen entwickelt, wie Sie diese für Ihre eigene Lehre adaptieren können.
  • Sie lernen einige didaktische und technische Möglichkeiten und Raffinessen von Moodle kennen, die über die Bereitstellung eines Abgabetools hinausgehen.

Sie lernen als Teilnehmer*innen Methoden kennen, um Moodle-Funktionen für Ihr didaktisches Konzept bestmöglich einzusetzen. Dazu können beispielsweise Online-Aufgabenstellungen (sog. E-tivities) eingesetzt werden, aber auch durch den Einsatz von Moodle-Elementen wie Tests zur Vorbereitung auf bzw. Durchführung von Leistungsüberprüfungen geschehen.

Dieses Angebot ist Teil der Serie „Lehren mit Moodle“. Wir laden Sie ein, sich bei Interesse auch für die anderen Moodle-Workshops anzumelden!

Universitätslehrende, die bereits erste Erfahrungen mit Moodle gemacht haben

• Vorstellung von Moodle-Werkzeugen und deren Einsatzmöglichkeiten
  • Präsentation und gemeinsame Erarbeitung von Lehrveranstaltungsszenarien anhand universitätsinterner Beispiele der guten Praxis
  • Gemeinsame Feedbackrunden & informeller Austausch

Format & Workload

Der Workshop findet digital statt und enthält sowohl theoretische als auch praktische Elemente.
Workload gesamt: 4h

Leitung:

Dipl.-Ing. Christian Löw, BSc

Christian Löw ist Medieninformatiker und arbeitet am CTL im Team Digitale Lehre an der Konzeption, Evaluation und didaktischen Weiterentwicklung von an der Universität Wien eingesetzten, digitalen Lehr- und Lerntools. Er hat einen Hintergrund in menschzentrierter, partizipativer Technikgestaltung und ist an der Forschungsgruppe Cooperative Systeme, Fakultät für Informatik, lehrbeauftragt. Er berät und qualifiziert Lehrende im Bereich digitales Lehren und Lernen.

Martin Reichel, Bakk. MA

Mitarbeiter der Stabstelle E-Learning des Zentralen Informatikdienstes, mit langjähriger Erfahrung als Studienassistent, Mitarbeiter des CTL und ZID sowie der hochschulübergreifenden Academic Moodle Cooperation. Martin W. Reichel wurde 2018 mit dem UNIVIE Teaching Award in der Kategorie „Flipped Classroom“ bzw. bei mehreren Moodle-Konferenzen für die Weiterentwicklung der Lernplattform ausgezeichnet.

Mo., 25.04.2022, 13:00-17:00h (Online Kurs)

ACHTUNG: Der Workshop wurde verschoben auf Mo.,23.05.2022, 13:00-17:00h.

Zugang zu Arbeitsmaterialien: Di., 17.05.2022 (individuelle Vorbereitung)

Moodleraum (Als Teilnehmer*in werden Sie rechtzeitig hinzugefügt.)

Die Anmeldung erfolgt über die Kursdatenbank der Personalentwicklung der Universität Wien.

Wenn Sie sich für diesen Kurs anmelden möchten, aber in keinem Dienstverhältnis zur Universität Wien stehen, wenden Sie sich bitte an Kathrin Jehle: kathrin.jehle@univie.ac.at