Lehrvideos erstellen - schnell & einfach

• Sie können einfache Storyboards/Drehbücher erstellen.
  • Sie können auf Ihrem Android- oder iOS-Tablet Lehrvideos aufnehmen und schneiden.

Lehrvideos können in der akademischen Lehre vielfältig sinnvoll eingesetzt werden, beispielsweise für Demonstrationen, Experimente, Erklärungen oder Arbeitsaufträge. Dafür bedarf es keiner ausgefeilten Produktionen. Mit modernen Tablet-Computern lässt sich der gesamte Workflow von Dreh über Schnitt und Nachvertonung bis zum Hochladen ins Internet in einem Zug bewerkstelligen – schnell und einfach. Aufwändige Technik und Spezialkenntnisse sind nicht notwendig, um brauchbare Ergebnisse zu erzielen. In diesem Workshop lernen Sie den gesamten Arbeitsablauf von der Idee bis zum fertigen eigenen Lehrvideo kennen.

Wichtiger Hinweis

• Als Teilnehmende müssen Sie ein eigenes Tablet, entweder mit iOS oder Android, mitbringen. Notfalls funktioniert auch ein Smartphone mit möglichst großem Bildschirm. Ein Laptop-Computer ist nicht geeignet!
  • Bitte installieren Sie auf Apple-Geräten iMovie (kostenfrei, auf älteren Geräten evtl. EUR 8,-) und auf Android-Tablets Kinemaster (kostenfrei), außerdem auf beiden Plattformen die App „Explain Everything“ (Testversion kostenlos). Die Apps müssen im Vorhinein installiert und erstmalig gestartet werden, während des Workshops ist dafür leider keine Zeit. Falls Sie kein Tablet besitzen oder Schwierigkeiten mit der App-Installation haben, können Ihnen ggf. KollegInnen oder Bekannte aushelfen.

• Inputs und Demonstrationen durch den Referenten
  • Praktisches Arbeiten und Experimentieren mit der Erstellung eines einfachen eigenen Lehrvideos (alle Arbeitsschritte)

Mag. Lukas Schnabel

Mitarbeiter im Team Digitale Lehre des Center for Teaching and Learning (CTL), Englischlehrer, Kunstpädagoge und Illustrator, befasst sich mit der Konzeption, Didaktisierung und Produktion von digitalen Lehr- und Lernmaterialien, sowie Aus- und Weiterbildung von Lehrenden sowie E-MultiplikatorInnen in den Bereichen Medienproduktion und digitalem Lehren und Lernen.

Kora Schuster

Mitarbeiterin im Team Digitale Lehre des Center for Teaching and Learning (CTL), während ihres Studiums der Theater-, Film- und Medienwissenschaft schon als Filmschaffende respektive Kamerafrau und Lichttechnikerin tätig, an der Universität Wien bereits als Tutorin und Studienassistentin aktiv. Am CTL ist ihr die filmisch abwechslungsreiche Umsetzung der Lehrvideoproduktionen ein besonderes Anliegen.

Mi., 27. November 2019, 10:00 bis 13:00 s.t.

Center for Teaching and Learning (CTL), Universität Wien, 1010 Wien, Universitätsstraße 5

Die Anmeldung erfolgt über die Kursdatenbank der Personalentwicklung der Universität Wien.