Videos und u:stream in der Lehre einsetzen

• Sie kennen unterschiedliche Einsatzszenarien von Videoformaten (YouTube-Videos, interaktive Videos, studentische Videos, Lehrvideos) in der Lehre.
  • Sie können u:stream in der Lehre einsetzen und es in das didaktische Setting Ihrer Lehrveranstaltung(en) integrieren.

Die Digitalisierung der Universität Wien mit Services wie Moodle und u:stream bietet den Studierenden die Möglichkeit, sich Wissen über zusätzliche Medien wie Videos, On-Demand-Streams und Live-Streams zeit- bzw. ortsunabhängig anzueignen. Die Umsetzung kann in traditionellen nicht-prüfungsimmanenten Vorlesungen ebenso wie in prüfungsimmanenten Lehrveranstaltungen z.B. als Flipped Classroom erfolgen. Der Einsatz von Videoformaten stellt eine Herausforderung an die Vermittlungskompetenz der Lehrenden dar, bedarf einer sorgfältigen inhaltlichen und didaktischen Vorbereitung und soll Studierenden das Vor- und Nachbereiten der Präsenztermine und/oder das kontinuierliche Mitlernen erleichtern.

Im Rahmen des Workshops lernen Sie zunächst unterschiedliche Videoformate kennen und diskutieren ihren Mehrwert in der Lehre. Sie erhalten eine praktische Einführung in u:stream und einen Überblick über weitere Unterstützungsangebote zum Einsatz von Video in der Lehre. Schließlich erarbeiten Sie gemeinsam didaktische Einsatzszenarien, um nach dem Workshop u:stream und/oder Videos in die eigene Lehre integrieren zu können.

• Lehrende, die gerne Videos und/oder u:stream in der Lehre ausprobieren oder kennenlernen möchten
  • Lehrende, die ihre didaktischen Methoden mit Videoformaten anreichern und optimieren möchten

• Impulsvorträge und gemeinsame Diskussion
  • Einzel- und Gruppenarbeiten
  • Vorstellung von praktischen Beispielen und gemeinsames Erarbeiten von eigenen Konzepten
  • Gemeinsame Feedbackrunden & informeller Austausch

Mag. Dr. Sylvia Lingo

Mitarbeiterin am Center for Teaching and Learning (CTL), Universität Wien. Soziologin, Bildungswissenschafterin, eModeratorin. Früher in Industrieunternehmen im Bereich MitarbeiterInnenentwicklung durch Social Media und eLearning-Angebote. Lektorin im Bereich eLearning, Mediendidaktik, Wissensmanagement und pädagogische Grundlagen.

Mi., 28. November 2018, 09:00 bis 13:00 s.t.

Center for Teaching and Learning (CTL), Universität Wien, 1010 Wien, Universitätsstraße 5

Die Anmeldung erfolgt über die Website der Personalentwicklung der Universität Wien.