Walk-In-Schreibberatung in Kooperation mit der Universitätsbibliothek

findet statt, sobald die Universitätsbibliotheken wieder geöffnet haben.

Schreibassistent*innen des Center for Teaching and Learning (CTL) stehen Ihnen mit Auskünften, Material und strategischen Tipps zur Verfügung und haben ein offenes Ohr für Ihre Fragen, Sorgen und Freuden beim Schreiben.

Termine im Sommersemester 2020

Aufgrund der Maßnahmen bzgl. Coronavirus finden im Sommersemester 2020 keine Walk-In Schreibberatungen statt!

Montags, 14:00-16:00
Ort: Foyer (Raum 4) der Fachbereichsbibliothek Soziologie und Politikwissenschaft

NEU!
Dienstags, 14:00-16:00

Ort: Katalograum der Fachbereichsbibliothek für Translationswissenschaften (in English and German)

Mittwochs, 14:00-16:00

Ort: Vorraum der Fachbereichsbibliothek Anglistik und Amerikanistik (in English and German)
Am Schalter: Rechercheberatung

Donnerstags, 13:30-16:00
Ort: Foyer der Hauptbibliothek, Hauptgebäude

Was erwartet mich?

Schreibberatung ist Hilfe zur Selbsthilfe, d.h. Schreibassistent*innen unterstützen Sie, indem Sie gezielt Fragen stellen, zur Reflexion anregen, Übungen anleiten sowie Schreibstategien und Prozesswissen vermitteln

Ihr Schreibprojekt bleibt dennoch Ihr Schreibprojekt. Bei der Schreibberatung geht es um den Schreibprozess, inhaltliche Fragen sind immer mit Ihren Lehrenden oder Betreuer*innen zu klären. Das heißt, wenn Sie in der Schreibberatung an der Eingrenzung der Forschungsfrage oder Struktur der Arbeit gearbeitet haben, sollten Sie das Ergebnis "absegnen" lassen.

Muss ich mich vorher anmelden? Nein
Muss ich was mitbringen? Ihren Text, wenn Sie gerne Feedback hätten und/oder konkret am Text arbeiten möchten (1-2 Seiten), bzw. eine Frage in Bezug auf das eigene Schreiben oder Schreibprojekt.

Mögliche Themen einer Schreibberatung

• Schreibprozess
  • Umgang mit Schreibproblemen
  • Themenfindung und -einschränkung
  • Präzisierung der Forschungsfrage
  • Aufbau und Struktur
  • Deutsch als Wissenschaftssprache
  • Überarbeitungstechniken
    u.v.m.

Die Schreibassistent*innen des CTL freuen sich auf Sie!

Erika Unterpertinger
Kontakt über ctl.schreibwerkstatt@univie.ac.at