Kick-Off Workshops für Bachlor- und Masterarbeiten

Sie stehen vor der Aufgabe eine Bachelor- oder Masterarbeit zu schreiben? In den Kick-Off Workshops für Bachelor- und Masterarbeiten bekommen Sie Strategien für das Schreiben Ihrer Arbeit und profitieren durch Feedback und vom Austausch mit Peers. Verhelfen Sie Ihrer Bachelor- oder Masterarbeit zu einem guten Start!

Sie können zwischen zwei verschiedenen Varianten der Workshops wählen:

Variante 1: Kick-Off-Workshop (2 Tage)

In diesem Intensivworkshop  stehen an zwei aufeinander folgenden Tagen nicht nur die Eingrenzung Ihres Themas, das Erarbeiten einer ersten Struktur, Schreib- und Überarbeitungstechniken im Zentrum, auch die Planung Ihres Projektes sowie Ihre Herangehensweise ans Schreiben werden Thema sein.

Variante 2: Kick-Off "Mini" (4 Stunden)

Der Fokus des vierstündigen Workshops liegt auf der Forschungsfrage und dem roten Faden der Bachelor- bzw. Masterarbeit. Wie grenze ich mein Thema ein? Wie setze ich einen Fokus? Wie finde ich einen roten Faden für meine Abschlussarbeit? Diese und weitere Fragen werden im "Mini" Kick-Off gemeinsam reflektiert und diskutiert. Der Workshop unterstützt mit Inputs, Austausch und Feedback beim Konzipieren des eigenen Schreibprojekts.

If you are writing in English, follow this link.

... für Bachelorstudierende

• Sie sind Teilnehmer*in in einem Bachelor-Seminar (sofern im Studienplan), bzw. Ihr Thema ist genehmigt.
  • Sie haben das Thema recherchiert und sind eingelesen.
  • Sie können pünktlich und vollständig am Workshop teilnehmen.

... für Masterstudierende

• Ihr Thema ist vorhanden und angemeldet.
  • Sie hatten kürzlich einen Termin mit Ihrem/Ihrer Betreuer*in, bzw. haben einen vor dem Workshoptermin vereinbart.
  • Sie haben sich weitgehend in die Literatur eingelesen.
  • Sie können pünktlich und vollständig am Workshop teilnehmen.
Empfehlung

Wir empfehlen vor der Teilnahme an einem Kick-Off Workshop eine Einzelberatung in Anspruch zu nehmen.

Termine

Termine für das kommende Wintersemester 2021/22 werden im Herbst bekanntgegeben.

Die Kick-Off Workshops machen Sommerpause! Diese Email-Adresse wird bis Mitte Oktober nur sporadisch betreut.

Anmeldung über: ctl.schreibwerkstatt@univie.ac.at

Betreff: Anmeldung Kick-Off Workshop [DATUM]

Nennen Sie Ihre Matrikelnummer, Namen Ihres*Ihrer Betreuers*Betreuerin (für Bachelor: Namen des*der Leiter*in Ihres Bachelorseminars) sowie Ihr Thema und Ihr Studium (inkl. Studienkennzahl).

Was sagen die Teilnehmer*innen über den Kick-Off?

Bisher nur Gutes. Einige Teilnehmer*innen haben uns Testimonials zur Verfügung gestellt.

Ansprechperson: Ines Kittinger
Kontakt über: ctl.schreibwerkstatt@univie.ac.at