Kick-off Workshops für Bachelor- und Master-Arbeiten

Verhelfen Sie Ihrer Bachelor- oder Masterarbeit zu einem guten Start! Schreibassistent*innen des Centers for Teaching and Learning der Universität Wien bieten für Studierende, die ihre Abschlussarbeit angemeldet sowie Thema und Betreuer*in haben, zwei Varianten eines Kick-Off Workshops an:

Variante 1: Kick-Off-Workshop (2 Tage)

In diesem Intensivworkshop  stehen an zwei aufeinander folgenden Tagen nicht nur die Eingrenzung Ihres Themas, das Erarbeiten einer ersten Struktur, Schreib- und Überarbeitungstechniken im Zentrum, auch die Planung Ihres Projektes sowie Ihre Herangehensweise ans Schreiben werden Thema sein.

Variante 2: Kick-Off "Mini" (4 Stunden)

Der Fokus des vierstündigen Workshops liegt auf der Forschungsfrage und dem roten Faden der Bachelor- bzw. Masterarbeit. Wie grenze ich mein Thema ein? Wie setze ich einen Fokus? Wie finde ich einen roten Faden für meine Abschlussarbeit? Diese und weitere Fragen werden im "Mini" Kick-Off gemeinsam reflektiert und diskutiert. Der Workshop unterstützt mit Inputs, Austausch und Feedback beim Konzipieren des eigenen Schreibprojekts.

If you are writing in English, follow this link.

... für Bachelorstudierende

• Sie sind Teilnehmer*in in einem Bachelor-Seminar (sofern im Studienplan), bzw. Ihr Thema ist genehmigt.
  • Sie haben das Thema recherchiert und sind eingelesen.
  • Sie können an beiden Tagen pünktlich und vollständig am Workshop teilnehmen.
  • Für die Anmeldung: Nennen Sie Ihre Matrikelnummer, Namen und Nummer des BA-Seminars,  LehrveranstaltungsleiterIn sowie Ihr Thema und Ihr Studium (inkl. Studienkennzahl).

... für Masterstudierende

• Ihr Thema ist vorhanden und angemeldet.
  • Sie hatten kürzlich einen Termin mit Ihrem/Ihrer Betreuer*in, bzw. haben einen vor dem Workshoptermin vereinbart.
  • Sie haben sich weitgehend in die Literatur eingelesen.
  • Sie können an beiden Tagen pünktlich und vollständig am Workshop teilnehmen.
  • Für die Anmeldung: Nennen Sie Ihre Matrikelnummer, Namen Ihres Betreuers / Ihrer Betreuerin sowie Ihr Thema und Ihr Studium (inkl. Studienkennzahl).

Termine für das Sommersemester 2021

Kick-Off-Workshop (2 Tage)

DatumZeitSpracheStudienlevelZielgruppe
Di., 30. - Mi., 31.03.2021

ausgebucht!
jeweils 09:00-16:00DeutschBachelor und MasterStudierende, die eine Bachelor- oder Masterarbeit schreiben
Do., 15. - Fr., 16.04.2021jeweils 09:00-16:00EnglishMasterstudents enrolled in the programme MEi:CogSci; other students can register via waiting list
Do., 10. - Fr., 11.06.2021jeweils 09:00-16:00EnglishBachelor and Master

students writing a bachelor or a master thesis

Kick-Off-Workshop "Mini" (4 Stunden)

DatumZeitSpracheStudienlevelZielgruppe
Fr., 26.03.202109:00-13:00DeutschBachelor und MasterStudierende, die eine Bachelor- oder Masterarbeit schreiben
Fr., 26.03.202113:00-17:00EnglishBachelor and Masterstudents writing a bachelor or a master thesis
Di., 18.05.202109:00-13:00DeutschBachelor und Master

Studierende, die eine Bachelor- oder Masterarbeit schreiben

Mo., 21.06.202113:00-17:00DeutschBachelor und MasterStudierende, die eine Bachelor- oder Masterarbeit schreiben

Was sagen die Teilnehmer*innen über den Kick-Off?

Bisher nur Gutes. Einige Teilnehmer*innen haben uns Testimonials zur Verfügung gestellt.

Empfehlung

Wir empfehlen vor der Teilnahme an einem Kick-Off Workshop eine Einzelberatung in Anspruch zu nehmen.

Ist die Teilnahme am Kick-Off Workshop anrechenbar?

Schreibwerkstätten sind eine professionelle Unterstützung bei der Fertigstellung Ihrer Abschlussarbeit und somit keine zusätzliche Leistung, die für das Studium erbracht wird. Ganz grundsätzlich sind Anrechnungsfragen ausschließlich mit Ihrer Studienprogrammleitung zu klären.

Ansprechperson: Nina Adelmann
Kontakt über: ctl.schreibwerkstatt@univie.ac.at